Лошади шахт.
Они не видели солнечного света. Не вдыхали свежий воздух и не паслись на зеленых лугах. Нет. Они были изолированны от мира под землей и были вынуждены жить в полнейшей темноте. Из-за чего быстро слепли и ориентировались только благодаря своему чутью и командам своих напарников (коногонов).
Эти лошади рождались в темноте, работали и там же умирали. А работа их была тяжелой. Одна такая лошадь могла в одиночку тащить до 8 тяжелейших вагонеток с углем.😔
Но, даже при таких условиях, у животных не пропало чувство собственного достоинства. Они, как и другие работники, знали свои права.
Так, например, лошади по стуку вагончиков проверяли сколько вагонеток к ним прицепили и если чувствовали лишнее, то просто отказывались двигаться с места! Отцепляй лишние, тогда пойду.
Представляете?
А ещё, лошади отлично чувствовали время и знали, когда должен закончиться их рабочий день и если вдруг их хотели заставить работать сверхурочно, то они просто рвали постромки и бежали по рельсам в конюшню, безошибочно находя дорогу в темноте!
Тяжелый труд лошадей в шахтах продолжался до 1972 года, пока на смену им не пришла техника.
Последнего коня шахтёра по кличке Рубин вывели на поверхность 3 декабря 1972 года.
Это был поистине торжественный выход.
Под звуки оркестра, вычищенного до блеска Рубина, с венком цветов на шее, вывели из темноты.
На этом и закончилась в нашей стране эпоха лошадей-шахтёров и их напарников коногонов.
В память о тяжелом совместном труде лошадей и людей под землей, на территории музея-заповедника «Красная горка» была установлена скульптурная композиция под названием «Коногон».